+7 (499) 426-36-70
Задать вопросЗадать вопрос

Реструктуризация задолженности: с минимальными потерями

Главная / Эксперты в СМИ
07.06.2011

Одной из главных проблем, с которой во второй половине 2008-го столкнулись компании многих отраслей, оказалась кредитная нагрузка, ставшая практически в одночасье непомерной. В период бурного развития бизнес, как правило, не задумывается о том, что за ростом неминуемо последует спад… И даже сейчас, спустя почти три года, прошедших с момента наступления кризиса, многие компании не могут решить свои проблемы с банками-кредиторами.

Наблюдая за тем, как автодилеры, девелоперы, ритейлеры и компании других отраслей решают свой кредитный вопрос, заметил, что типичная ошибка многих должников – стремление уйти от проблемы, «играя в прятки» с банком. Топ-менеджерам кажется, что вот-вот и рынок снова пойдет в рост, решится какая-та проблема, которая поможет выпутаться из долга, наконец, все само как-то рассосется. Как правило, это иллюзии, и ничего само по себе не решается.

Откладывая период конструктивного диалога с кредитором или хуже того - обманывая банк, замалчивая истинное положение дел, предприятие загоняет себя в тупик. Долг так и будет висеть «дамокловым мечом» над компанией, но при этом можно еще и уничтожить свою кредитную репутацию.

Если не тратить время на бесполезные ожидания чуда и сразу же, как только поняли, что не можете справиться с долгом в рамках оговоренного срока, обратиться к банкирам, шансы на удачное решение вопроса крайне велики. И в такой договоренности банк заинтересован ничуть ни меньше своего клиента. Что будет делать кредитор с обанкротившимся магазином, автоцентром, ателье, рестораном или домом на стадии котлована? Это не его рынок, он работает с деньгами, а не проблемными объектами! Конечно, банкиры могут реализовать неожиданное «наследство» или найти для него управляющую компанию. Но на таком пути сложностей более чем предостаточно, и банку оказывается проще и спокойнее договориться с попавшим в сложную ситуацию владельцем бизнеса. Да и репутация должника, четно и своевременно рассказавшего о проблеме, пострадает в минимальной степени.

Поэтому первое, что следует делать компании, у которой возникают сложности с обслуживанием кредита, – это прийти в банк и честно рассказать о своих проблемах. И лучше всего идти в банк подготовленными, с программой действий. Стоит проанализировать бизнес-процессы предприятия, выявить узкие места и постараться, устранив их, разработать реалистичную программу сокращения издержек, заморозить дорогостоящие проекты, решиться на реализацию части активов и пр. Программа должна продемонстрировать, что компания дееспособна и намерена рассчитаться с долгами.

Не исключено, что банк направит на предприятие своих аудиторов – оценить истинное положение дел. Задача должника – помочь ему в этом и предоставить всю необходимую информацию. В данной ситуации банк стоит рассматривать в качестве партнера, а не врага или захватчика. Знакомство с бизнесом позволит кредиторам внести коррективы в вашу программу выхода из кризиса, придав ей большую реалистичность. Только после того, как план выхода из кризиса будет согласован, банк сможет предложить клиенту один или несколько вариантов реструктуризации долга.

В некоторых случаях банк может запросить долю в капитале (чаще речь идет о блокирующем пакете акций). И это не самый плохой выход. Привлечение инвестора – один из эффективных способов решить проблему с долгами, параллельно повысив эффективность самого бизнеса.

Кстати, если у предприятия-должника есть возможность самостоятельно привлечь стороннего инвестора, то и этот вариант решения проблемы долга не стоит сбрасывать со счетов. На инвестиции могут рассчитывать даже фирмы с большой долговой нагрузкой.

Как показывает опыт, самым сложным моментом в переговорах с банком является вопрос процентной ставки. Тут интересы кредитора и заемщика диаметрально противоположны, и это естественно. Для компании самое главное – занять уверенную позицию и не соглашаться на первоначальные условия банка по процентам и срокам. В конце концов, можно попробовать рефинансироваться и в другом банке (и здесь так же важно предоставить объективную информацию о бизнесе, так же нельзя скрывать факт финансовых затруднений, и так же важно иметь реальный план действий).

Реструктуризация позволяет компании выбраться из текущего кризиса, но следует помнить о том, что она не защитит от будущих проблем. Поэтому, взяв на себя новые обязательства под обновленный бизнес-план, компания должна постараться воплотить в жизнь все предусмотренные им мероприятия, реорганизовать производство и сделать его более рентабельным. Новые договоренности с банком должны соблюдаться неукоснительно. А главный вывод, который заемщик должен вынести из этой ситуации, следующий: планируя взять деньги в долг, нужно реально рассчитывать свои силы и опираться не только на оптимистичные планы развития предприятия. Всегда (на всякий случай) держите в уме сценарии, которые видите только в кошмарных снах. Дай Бог, конечно, что они не реализуются. Но все же – лучше проявить осторожность, чем безалаберно наступить на одни и те же «кредитные грабли» во второй раз.

Все материалы Олега Мосеева на портале Финам.Инфо можно прочитать здесь.


Читайте также:

Перейти в раздел: Эксперты в СМИ


На заметку!
До 20 июня 2018 г. необходимо заплатить НДС по товарам, которые приняты на учет в мае 2018 года (для организаций и предпринимателей, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза).


Важно!
До 15 июня 2018 г. необходимо:
-заплатить взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование за май 2018 года (для организаций и предпринимателей-работодателей)

-заплатить взносы на страхование от несчастных случаев за май 2018 года (для организаций и предпринимателей-работодателей)

-сдать в Росстат форму № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» за май 2018 года для организаций (кроме малых и микропредприятий) и их обособленных подразделений, средняя численность сотрудников которых превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и гражданско-правовым договорам), осуществляющих все виды деятельности

-сдать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М за май 2018 года (для всех страхователей)

- заплатить налог с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам за май 2018 года (для организаций, которые платят данный вид налога).


Аутсорсинг
Антикризисное управление
PSB Consulting

Все права защищены PSB Consulting Group 2012
Использование или копирование материалов запрещено