+7 (499) 426-36-70
Задать вопросЗадать вопрос

В 2015 году на авторынке России выживут сильнейшие. И АвтоВАЗ

Главная / Эксперты в СМИ
23.12.2014

Во вторник 23.12.2014в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Слабый рубль закрыл российский рынок для иномарок: ответ автодилеров».

«На автомобильном рынке сейчас - хаос и истерия. И игроки рынка, и потребители находятся в состоянии стресса. Потребители пытаются либо спасти свои деньги, либо заняться спекуляцией - купить, чтобы продать. Бизнес войдет в нормальное русло, когда все просто привыкнут к нестабильной ситуации на рынке. К этому тоже можно привыкнуть», - заверил в пресс-центре НСН автоэксперт Всеволод Кущинский.

«Декабрь выдался самым бурным месяцем по продажам, но конец декабря показал всю грядущую ситуацию. Люди начали читать договор целиком по два часа у дилеров, от начала и до конца. Авторынок России переживает тяжёлое время. Уже ушли две марки, уйдут ещё, особенно те, которые не наладили в России массового производства автомобилей. В первые три месяца нового года мы будем наблюдать спад на авторынке», - сказал в пресс-центре НСН главный редактор телеканала "Авто 24" Андрей Ломанов.

«Ожидаем лучшего, готовимся к худшему – так коротко можно охарактеризовать ожидания от авторынка на будущий год. Самый оптимистичный прогноз – полтора миллиона авто. Будет снижение во всех сегментах, включая класс премиум», - заключил Ломанов.

«В абсолютном большинстве случаев продажи авто останавливают не дилеры, и дистрибьюторы. Большинство дистрибьюторов продолжают отгружать машины по ранее законтрактованным ценам, - заверил в пресс-центре НСН вице-президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев. - Дистрибьюторы понесут огромные убытки от курсовых разниц, но имиджевые потери были бы куда существеннее, если бы они подняли цены. Те, кто имеет в России производство с высокой степенью локализации, будут чувствовать себя лучше. Следующий год будет невероятно тяжёлым для отрасли. При фиксации рубля на нынешнем уровне авторынок сократится на 50%. Первый квартал нового года мы уже весь продали на ажиотажном спросе – это первое. Второе – цены будут всё-таки повышаться. И третье – уходят банки с автокредитованием или сильно сокращают свои программы. Ужесточаются требования к заёмщикам. А ведь по автокредитам покупалось до 40% автомобилей. Поддерживающим фактором будет программа автоутилизации и льготного автокредитования», - подчеркнул Мосеев.

«Нынешняя ситуация может быть выгодна АвтоВАЗу и другим отечественным производителям. У них тоже есть валютная составляющая, но доля локализации у них всё равно куда выше конкурентов. Им надо решить проблему с поставщиками, и в следующий год они смотрят с оптимизмом», - убеждён эксперт.

«АвтоВАЗ уже похож на машину. Движется достойно, комфорт есть, остался серьёзный вопрос с безопасностью. Это – вопрос к руководству предприятия, к инженерам, к руководству министерств. Пользователи масс-маркета дорожат не столько своим имиджем, сколько безопасностью. Будут покупать машины с ABS, с подушками безопасности. АвтоВАЗ сделал большой скачок в последнее время – автомобили перестали быть ломкими. Теперь важно сформировать имидж надёжности. АвтоВАЗ может удержать цены на запчасти, потому что они отечественные, и это тоже козырь в руках отечественного автопрома. Кроме того, россияне пока ещё не приучены к оценке стоимости владения, а не только самого авто при покупке. Но постепенно мы этому учимся. АвтоВАЗ сейчас оперативно перестраивает дилерскую сеть, до недавнего времени худшую среди автопроизводителей. Сейчас завод впервые в истории сам стал поставлять запчасти – только за это Бу Адерссену надо дать Госпермию! Если дилеры будут работать на уровне западного качества – это будет также огромный плюс для АвтоВАЗа», - заявили в пресс-центре НСН автоэксперты

«Дилерский бизнес косвенно поддерживается банками как крайне закредитованный бизнес, - продолжает Олег Мосеев. - Если бы банки действовали жёстко, мы бы потеряли 30-40% компаний, но тогда и сами банки потеряли бы часть своего капитала, поэтому они предпочитают договариваться. Тем не менее, 30% дилерских сетей находятся под угрозой. Финансовое состояние 30% дилеров уже ухудшилось и они вошли в отрицательную зону. Здесь в кавычках спасибо и производителям, которые излишне нарастили свои дилерские сети. С другой стороны, уйдут слабейшие, и рынок только оздоровится»

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию пересадки людей с новых машин, на подержанные. При этом вторичный рынок сейчас просел, но это временно. Дело в том, что продавцы машин на вторичном рынке, решили, что могут идти по ценам за новыми машинами. Это ошибка. Потребитель не готов платить такие деньги. Сейчас эта истерия пройдет, январь будет мертвым месяцем, а к весне цены нормализуются. На рынке «вторички» цены будет корректироваться не недостатком, как на рынке новых машин, а избытком. Цены на нем нормализуются», - выразил уверенность  вице-президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

«Любое поднятие цен отражается на спросе. Мы подняли цены на 10-12% в зависимости от модели, начиная с 20 декабря, - признал в пресс-центре НСН директор ЗАО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС» Геннадий Павлов. - Существует ажиотажный спрос, но к концу декабря он должен успокоиться. Думаю, январь будет спокойным. Ситуация следующего года будет зависеть от положения дел на валютном рынке. Правительство, Центробанк предпринимают серьёзные меры – надеюсь, это повлияет на успокоение ситуации», - надеется Геннадий Павлов.

«Нет ничего страшного в том, что уходят те или иные бренды с рынка. Так везде, по всему меру. Локализованные бренды сидят крепче. Останется точно «Рено-Ниссан», «Фольксваген», «Киа-Хёндэ». Основные доли рынка будут приходится на этих производителей в ближайшие 10 лет. Есть ещё производители, локализованные здесь – «Форд», «Тойота» – они сохранят свою долю рынка. Все остальные находятся под угрозой, потому что не локализованные производители зависят от курса валют и от многих других причин. Если мы говорим об уходе с рынка таких компаний, как «Сеат» и «Додж», то «Сеат» приходил уже в третий раз, и вновь неудачно. Сейчас в группе риска – те производители, у которых есть лишь одна ключевая модель. Но есть и исключения – «Субару» с «Форестером», или «Сузуки» без ключевых моделей, но крепко стоящая на ногах. У них крепкая дилерская сеть, но они должны вести гибкую политику, и тогда как бренды они рынок не покинут. Не будем забывать, что у нас очень большая страна, и представления о то, каким должен быть автомобиль, очень разнятся. Так что разные бренды пользуются популярностью в разных регионах», - заявили в пресс-центре НСН автоэксперты.

http://nsn.fm/economy/v-2015-godu-na-avtorynke-rossii-vyzhivut-silneyshie-i-avtovaz.php?sphrase_id=13115

Читайте также:

Перейти в раздел: Эксперты в СМИ


Важно!
До 25 сентября 2017 г. необходимо заплатить 1/3 суммы НДС за II квартал 2017 года
(для организаций и предпринимателей, являющихся плательщиками или налоговыми агентами по НДС).


На заметку организациям и предпринимателям!
До 15 сентября 2017 г. необходимо:
-заплатить ежемесячные страховые взносы за август 2017 года на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование  (для организаций и предпринимателей-работодателей)

-заплатить взносы на страхование от несчастных случаев за август 2017 года (для организаций и предпринимателей-работодателей)

- сдать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М за август 2017 года (для всех страхователей).


Аутсорсинг
Антикризисное управление
PSB Consulting

Все права защищены PSB Consulting Group 2012
Использование или копирование материалов запрещено